Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Никулинская средняя общеобразовательная школа"
  170518, Россия, Тверская область, Калининский район,
д. Никулино, 
ул. Школьная, д. 6 
тел./факс: 8(4822)383191

schoolnikulino@mail.ru 

«Георгиевский стан-2018»

3 июля 2018 г.

«Георгиевский стан-2018»

 

«Развитие внутренних свойств личности ребенка имеет

ближайшим источником его сотрудничество

с другими людьми»

(Л.С.Выготский)

 

С 25 по 29 июня 2018 года недалеко от деревни Князево Медновского сельского поселения разместился палаточный лагерь – «Георгиевский стан-2018», собравший 120 школьников, педагогов и выпускников. В этом году стан проводился в юбилейный, десятый раз. В этом масштабном событии приняла участие и команда МОУ «Никулинская СОШ», а именно: Дубков Алексей, Баранов Александр, Лебедева Алена, Расулова Карина, Семикрас Валерия, Мартьянова Татьяна, сопровождающая – Сариева О.С.

Под открытым небом, в окруженье удивительной природы,  мы одной дружной семьей проекта «Георгиевский стягъ» провели эти незабываемые четыре дня. Хочется вспомнить, как это было.

В скором времени после заезда ребят, среди высоких сосен, как грибочки, выросли разноцветные палатки, разбитые на зоны: мальчики, девочки, руководители, выпускники.

Стоит отметить, что организаторы стана приезжают сюда заранее для подготовки и оборудования основных мест лагеря, таких как: кухня, столовая, футбольное поле, плац. А самое невероятное – это, конечно, храм, в котором проходят ежедневные молитвенные правила.

После обустройства началась бурная работа. Ребята были разбиты на 12 звеньев, примерно по 7-9 человек, отдельно мальчики и отдельно девочки. Распределение проходило «случайным» методом, участники от одной школы в одной команде не повторялись. Это немаловажно, ведь таким образом ребята учатся выстраивать взаимоотношения с новыми людьми, преодолевать трудности общения.

Каждое звено имело свое название. Тематика единая – ремесленники тверского края. Таким образом, у нас появились команды мальчиков: медновские пекари, зубцовские оружейники, кимрские сапожники, лихославские гончары, тверские кузнецы, ржевские плотники; и команды девочек: торжокские золотошвеи, калязинские кружевницы, бежецкие берестянщики, тверские ткачихи, кашинские прядильщицы и корчевские вязальщицы.

Программа лагеря была построена в русле соревнований между звеньями, многие из которых стали за долгие годы традиционными: туристическая полоса, футбол, добробол, стрельба из лука и винтовки, смотр строя и песни, «полоса выживания», историческая и православная викторины, интеллектуальный квест, творческие конкурсы. Нельзя не отметить увлекательную игру «схрон», когда старшим необходимо найти спрятавшихся в лесу детей.

Как видно скучать некогда! С утра до вечера ребята были загружены работой: если не соревновались, то занимались творческими заданиями – маршировали под военные песни, репетировали представление притчей, сценок, мастерили кукол из природных материалов. Это похоже на удивительный механизм, который так умело запускают педагоги и организаторы, принося при этом столько радости и столько новых знаний детям!

Результаты испытаний своевременно заносились в Экран соревнований – красочный стенд в центре лагеря, возле которого всегда собирался народ, ведь так интересно узнать оценку своего звена.

Все соревнования и конкурсы в программе лагеря носили всесторонний воспитательный характер, это физическое, духовно-нравственное, интеллектуальное, патриотическое, творческое, социальные развитие.

С раннего утра, под гудок Батюшки «Подъем!» ребята отправляются на зарядку. Здесь ответственные – полуруки, так называют дружную команду выпускников, всегда приезжающих на мероприятия георгиевского движения для оказания помощи и участия.

А со стороны кухни уже доносятся ароматы плотного завтрака и приближающегося обеда. Как же сытно и вкусно все это время нас кормили уважаемые «повара» - Андреева Елена Николаевна и Шмелева Галина Георгиевна! Не смотря на достойный возраст наши замечательные педагоги раньше всех вставали и целый день трудились, чтобы прокормить такую шумную ораву ребятишек и взрослых.

В Георгиевском стане – особая, ни на что не похожая атмосфера. Здесь все пронизано мощной силой единства, как отдельных звеньев, так и всего лагеря. И эта сила никого не оставляет равнодушным!

За день ребята неоднократно строятся на плацу. Все участники, выпрямив спины, готовы получить новые задания и услышать ценные наставления от отца Виктора и от своих педагогов. Здесь свой устав: опоздал – отжимаемся или приседаем. И ни от кого никогда не услышишь нереканий или недовольства. Если провинился – умей признать это! «Батюшка, сколько?» - такой вопрос частенько можно услышать в течение дня. И это удивительно.

Как было сказано ранее, все мероприятия лагеря, начиная с турполосы, заканчивая творческим конкурсом «Точка», были направлены на развитие основных качеств личности. Ребятам понадобились немалые физические и умственные силы для прохождения этапов непростых соревнований. Например, в интеллектуальном квесте было разработано 18 станций, на каждой из которых звенья искали зашифрованные слова и цифры, чтобы в финале составить текст и понять о ком он написан. Темой квеста стали жития святых  - Анны Кашинской и Михаила Тверского.

На «полосе выживания» ребята учились оказывать первую помощь, использовать лекарственные растения, различать съедобные и несъедобные грибы, определять азимут. 

Поразили итоги конкурса по изготовлению кукол из природного материала. Ребята подключили всю свою фантазию и получились настоящие шедевры: в национальных костюмах, с лицами, и каждая со своей жизненной историей! Проявить фантазию, а также художественные навыки звеньям потребовалось и на конкурсе символики, для изображения герба своей команды. Очень красочные работы получились!

И вот так целый день в делах и заботах…и только вечером, после службы у мальчишек и девчонок появлялось время посидеть у костра, попеть песни и отдохнуть. И это время несло в себе особую ценность.

А храм в лесу…как в сказке. На небе появляется луна, горят красные огоньки от зажженных лампадок, у Батюшки на лбу горит фонарик и мы всей своей семьей молимся Богу и благодарим Его за счастье быть вместе.

Трогательных минут за время стана было очень много, но самой запоминающейся пожалуй стало срубание мачты после подведения итогов. Со словами: «на следующий год снова на слет» каждый участник взял себе на память, срубленную щепочку – символично и очень значимо. Также георгиевцы получили «досочку» с пожеланиями и теплыми словами от всех, с кем успели подружиться.

Георгиевский стан – это словно другой мир. За эти четыре дня мы прожили целую жизнь – счастливую, яркую, сложную, но со всех сторон органичную и плодотворную. Это именно то время, когда усталость и грусть несут только положительные нотки! Ведь даже погода улыбнулась нам, подарив жаркие, солнечные дни и теплые ночи.

Спасибо отцу Виктору, педагогам, выпускникам и всем ребятам за это удивительное событие, которое навсегда останется в памяти!

 

Сариева О.С.

Наверх