Муниципальное общеобразовательное учреждение "Никулинская средняя общеобразовательная школа" |
170518, Россия, Тверская область, Калининский район, д. Никулино, ул. Школьная, д. 6 тел./факс: 8(4822)383191 kalinin.nikulino@tvershkola.ru |
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельских школах Российской Федерации будет создана материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в центрах образования «Точка роста».
Дополнительное обучение в таких центрах позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми.
В число пилотных площадок от нашего района вошла наша школа.
Создание Центра в МОУ «Никулинская СОШ» позволит решить задачи по обновлению материально-технической базы, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению обучающимся дополнительных возможностей по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков. Позволит популяризировать среди школьников и их родителей востребованные инженерные и технические специальности, обновить содержание и методы обучения по предметным областям.
В рамках нацпроекта "Образование" с 01 сентября 2022 года в МОУ «Никулинская СОШ» начнет свою работу Центр "Точка роста" естественно-научной направленности. Целями деятельности центра являются создание условий для внедрения на уровнях образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ. Центр "Точка роста" будет оснащен новым современным оборудованием. Центр даст ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах.
Функции Центра:
- Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Химия», «Биология» и «Физика» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного и технологического направленностей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности учащихся.
- Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного и технологического профилей. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ.
- Вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного, профиля.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных компетенций.
- Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
- Содействие созданию и развитию общественного движения учащихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации https://edu.gov.ru/.
С 08 по 10 ноября 2022г учащиеся 8ых классов с помощью учебной лаборатории по нейротехнологии провели лабораторные работы на уроках биологии.
«Измерение артериального давления», где учащиеся научились измерять систолическое и диастолическое давление, узнали о происхождение тонов Короткова и их связи с пульсовыми волнами, а таже на практике увидели, как меняются показатели при физической нагрузке, и почему важно правильно подготовиться к измерению давления тонометром.
«Электрокардиография и физическая нагрузка», учащиеся познакомились с применением метода электрокардиографии (ЭКГ) для оценки вариабельности сердечного ритма по записи ЭКГ, учились считывать частоту сердечных сокращений, выясняли в каких пределах изменяются электрофизиологические параметры сердца под действием физической нагрузки.
Учащиеся 5 класса на уроке биологии использовали цифровую лабораторию для закрепления теоретического материала по теме «Растительные организмы». С помощью цифровой видеокамеры рассматривали на небольшом увеличении внешнее строение растительных органов (лист гибискуса, лист и цветок хлорофитума), а так же с помощью микроскопа и микропрепаратов, повторили строение клетки растений, определили и зарисовали в тетрадь растительную клетку и свойственные ей структуры.
На уроке биологии 6 класс изучал новую тему «Цветок, его строение и значение» с использованием цифровой лаборатории. Целью лабораторной работы было освоить теоретический материал, изучить строение цветка на примере натурального объекта - цветок Хлорофитума, а так же рассмотреть строение соцветия «початок» на примере натурального объекта Антуриума.
Ребята рассмотрели с помощью цифровой видеокамеры генеративные органы цветка, определили тычинки и пестик, рассмотрели строение тычинки, отметили тычиночную нить и пыльник, рассмотрели рыльце пестика. Так же рассмотрели части околоцветника, определили тип венчика – раздельнолепестный. Сделали вывод, что цветок Хлорофитума обоеполый, т.к. имеются и тычинки и пестик. Учитывая, что цветок находится в помещении, имеются генеративные органы, то тип опыления у Хлорофитума – самоопыление.
Так же изучили строение соцветия початок, отметили, что оно состоит из множества маленьких цветков, определили, что этот простое соцветие.
Практическая работа в 8а классе
«Разные виды дыхания и регистрация дыхательных движений».
В этой работе ребята познакомились с механическими колебаниями грудной клетки человека. Учащиеся изучили, как меняется частота дыхания человека до и после физической нагрузки. Целью работы являлось, изучение как меняется сигнал датчика дыхания при грудном и брюшном дыхании, а также при максимальном вдохе и выдохе.
Задачи, стоящие перед учениками: зарегистрировать сигнал от грудной клетки при спокойном грудном дыхании; зарегистрировать сигнал от грудной клетки при спокойном брюшном дыхании; зарегистрировать сигнал от грудной клетки при глубоко вдохе; зарегистрировать сигнал от грудной клетки при активном выдохе и задержке дыхания.
Во время работы было использовано: «Цифровая лаборатория в области нейротехнологий». Практикум по биологии. Сенсор механических колебаний грудной клетки (Breath).
По результатам работы учащиеся сделали выводы о том, при каких дыхательных движениях задействовано больше мышц и больше всего изменяется объём лёгких.
В этой работе учащиеся с помощью простой психомоторной реакции изучили особенности субъективного восприятия времени испытуемым, а именно анализировали поведение человека, которое тоже можно измерить.
Целью работы было изучение изменения восприятия временных интервалов одного человека и как оно отличается у разных испытуемых.
Задача работы заключалась в измерении длительности временных интервалов между последовательными нажатиями на кнопку датчика.
В данной работе использовалось: «Цифровая лаборатория в области нейротехнологий», практикум по биологии, сенсор «Кнопка», ПК с ОС Windows и ПО к «Цифровая лаборатория в области нейротехнологий».
В результате работы, учащиеся познакомились: с сенсором «Кнопка», методикой психофизического эксперимента для измерения поведения человека. Так же учащиеся научились анализировать длительность временных интервалов в записи, объяснять особенности строения нервной системы и её функций.